четверг, 1 июля 2010 г.

А вы готовы?


Налог на шоколад
Предложение ввести акциз на предметы роскоши содержится в письме (копия есть у «Ведомостей») замминистра Андрея Клепача в Минфин по поводу поиска дополнительных источников дохода для федерального бюджета.

Идея эта только обсуждается и пока нет ясности, что считать предметом роскоши, признает чиновник Минэкономразвития. Один из вариантов — частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001 г., объясняет собеседник «Ведомостей». Другой подход — корректировать потребительские предпочтения с помощью налогов, объясняет чиновник: ввести акцизы на товары с низкой энергоэффективностью, например на потребляющую много энергии бытовую технику, или повысить их для автомобилей с высоким расходом топлива. Наконец, есть вариант обложить акцизом продукцию, продажи которой растут выше среднего — «к примеру, безалкогольные напитки».

Обратите внимание: пока что нет четкого определения предметов роскоши (а лучше это определение таким и оставить)). Представте: например наступила глобальная рецессия и люди стали гораздо скромнее жить и питаться. Как же тут быть? С кого брать налоги?))) Ну продажи хлеба и картошки на рекордных уровнях. ВСЕ. Значит хлеб и картошка у нас пока что будут роскошью. Плати налог, богатеи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий